Fasilitas Sanitasi dan Kontaminasi Escherichia Coli pada Air Kobokan Rumah Makan di Wilayah Kerja Puskesmas Ulakan

Fajrina Hidayati

Abstract


Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia untuk dapat melangsungkan kehidupan selain kebutuhan sandang dan perumahan. Higiene dan sanitasi merupakan hal yang penting dalam menentukan kualitas makanan dimana Escherichia coli sebagai salah satu indikator terjadinya pencemaran makanan yang dapat menyebabkan penyakit akibat makanan (food borne diseases). Wilayah kerja Puskesmas Ulakan mempunyai 70 rumah makan dan hanya 36 rumah makan (51,4%) yang memenuhi syarat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan fasilitas sanitasi yaitu air bersih, pembuangan air limbah, toilet, tempat sampah dan tempat pencucian peralatan rumah makan dengan Kontaminasi E. Coli pada air kobokan rumah makan di wilayah kerja Puskesmas Ulakan. Rancangan penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah 60 rumah makan yang ada di wilayah kerja Puskesmas Ulakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah makan dengan kobokan tidak memenuhi syarat sebanyak 21,7%. Fasilitas sanitasi yang berhubungan dengan keberadaan Escherichia Coli adalah air bersih (p=0,031), air limbah (p=0,035), toilet (p=0,009) dan tempat pencuci peralatan (p=0,005), sedangkan tempat sampah tidak memiliki hubungan dengan keberadaan Escherichia Coli (p=0,520). Berdasarkan hasil yang didapatkan diharapkan petugas kesehatan perlu meningkatkan pemahaman pengelola rumah makan tentang dampak fasilitas sanitasi yang tidak baik yang dapat menimbulkan penyakit bagi pengunjung rumah makan.


Keywords


Fasilitas sanitasi, Escherichia Coli, Air Kobokan

Full Text:

PDF

References


Dinkes Padang Pariaman. (2020). Profil Dinkes Padang Pariaman Tahun 2019.

Kepmenkes No. 1098/MENKES/SK/VII/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran, (2003).

Kemenkes RI. (2018). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2017.

Nita Suryaningsih. (2019). Hubungan Antara Higiene Sanitasi Kantin Dan Tingkat Kepadatan Lalat Dengan Keberadaan E. Coli Pada Jajanan Kantin Sekolah Dasar Di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Universitas Negeri Semarang.

Riana, A, & S. S. (2018). Hubungan Keberadaan Coliform dan Skor Perilaku Higiene Sanitasi pada Pedagang Jajanan di Kantin Sekolah dan Pedagang Keliling. Media Gizi Indonesia, 13(1), 27–32.

Romanda, F., Priyambodo., & Risanti, E. D. (2016). Hubungan Personal Hygiene dengan Keberadaan Escherichia coli pada Makanan di Tempat Pegolahan Makanan (TPM) Buffer Area bandara Adi Soemarmo Surakarta. Biomedika.

Salma P. Yunus, J.M.L, Umboh, O. P. (2015). Hubungan Personal Higiene dan Fasilitas Sanitasi dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Makanan di Rumah Makan Padang Kota Manado Dan Kota Bitung. Jurnal JIKMU, 5(2), 210–220.

Ulakan, P. (2020). Profil Puskesmas Ulakan. Padang Pariaman.




DOI: http://dx.doi.org/10.33757/jik.v6i1.495

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 JIK JURNAL ILMU KESEHATAN

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


E-ISSN : 2597-8594 (Online) P-ISSN : 2580-930X (Cetak)
Publish by STIKes Alifah Padang
Jl. Khatib Sulaiman No 52 B Kota Padang. Telp 0751-7059849. Fax 0751-7059849. Website: www.stikesalifah.ac.id
Email : jik@stikesalifah.ac.id