Buah Kurma (Phoenix Dactylifera) dan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri di SMAN 2 Rejang Lebong

Levimah Levimah, Lydia Febrina, Kurniyati Kurniyati, Indah Fitri Andini, Wenny Indah Purnama Eka Sari

Abstract


Keadaan di mana jumlah eritrosit atau kadar HB dalam darah kurang dari normal (kurang dari 12 g%) dikenal sebagai anemia. Di Indonesia. tingkat anemia adalah 21.7%. dengan 26.4% pada usia 5–14 tahun dan 18.4% pada usia 15–24. Remaja putri lebih rentan terhadap anemia. Salah satu dampak anemia pada remaja adalah penurunan produktivitas kerja dan kemampuan akademik karena kurangnya gairah dan konsentrasi untuk belajar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah buah kurma dapat meningkatkan kadar hemoglobin. Penelitian ini menggunakan Quasi eksperimen dengan rancangan penelitian two group pretest-posttest design with control group. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 remaja putri diambil dengan teknik purposive sampling. dimana 18 kelompok intervensi dan 18 kontrol dengan instrument penelitian alat ukur HB Digital. Data analisis menggunakan uji mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada pemberian buah kurma. Nilai p value 0.006 < 0.05 menunjukkan bahwa peningkatan kadar hemoglobin pre-test sebesar 1.18 gram lebih besar dari peningkatan kadar hemoglobin post-test sebesar 0.56 gram pada kelompok kontrol artinya ada pengaruh yang signifikan pemberian buah kurma (phoenix dactylifera) terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri di SMA N 2 Rejang Lebong.


Keywords


Anemia, Buah Kurma, Kadar Hemoglobin, Remaja Putri

Full Text:

PDF

References


Aisyah. Rostifa Rasyid. Zella Dia R. Masrul. 2022. “Pengaruh Buah Kurma (Phoenix Dctylifera L) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin dan Feritin Pada Mahasiswi”. Jurnal Akademik Baiturrahman Jambi (JABJI). Vol 11(1) : hal. 126-134.

Apriyanti. Dwi. Neneng Siti Lathifa. Vida Wira Utami. 2022.” Pemberian Buah Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Anamia”. MJ (Midwifery Journal). Vol 2 (1): hal. 31-36.

Bapenas Dan Unicef. 2017. Laporan Baseline SDG Tentang Anak-Anak Di Indonesia. Jakarta: Bappenas Dan Unicef.

Ernawati. Lia. 2019. Khasiat Tokcer Madu dan Kurma. Yogyakarta: Laksana.

Fatimah. Vina Intan A. Kartika Pibriyanti. Lulu Luthfiya. Hafidhotun Nabawiyah. 2022. “ Pengaruh Buah Kurma (Phoenix Daktiliferal) Intervensi Meningkat Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri”. MGMI. Vol. 13 (2) : hal. 97-104.

Hardianssyah. Ms dan I Dewa Nyoman Supariasa. MPS. 2016. Ilmu Gizi Teori Dan Aplikasi. Jakarta : EGC.

Ide. Pangkalan. 2011. Health Secret Of Dates . Jakarta : PT Elex Media Komputindo.

Indriani. Wahyuni. Elly Susilawati. Lailiyana. 2022. “Consumption Of Dates In Adolescent Increase Hemoglobin Levels”. Jurnal Ibu Dan Anak. Vol.10 (1) : hal. 40 – 44.

Irmawati. S. dan Rosdianah. 2020. Sari Kurma Dapat Meningkatkan Hemoglobin Ibu Hamil. Makasar : Percetakan CV. Cahaya Bintang Cemerlang.

Kurniasih. Nita Ike Dwi. Anggita Kartikasari. Russiska. Nurlelasari. 2021. “Hubungan Pola Aktivitas Fisik Dan Riwayat Penyakit Dengan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di Sman 1 Luragung Kecamatan Luragung Kabupaten Kuningan”. Journal Of Nursing Practice And Education. Vol. 01 (2) : hal 83-90

Podungge. Yusni. Sri Nurlalily Z. Sri Yulianti W. Mile. 2022. Buku Referensi Remaja Sehat. Bebas Anemia.Yogyakarta : CV Budi Utama.

Rakhman. Zaki . 2013. Kupas Tuntas Khasiat Kurma - Berdasarkan Al-Quran. As-Sunnah dan Tinjauan Medis Modern. Bogor: Media Tarbiyah

Riskesdes. 2018. “ Laporan Nasional Riskesdes 2018”. Jakarta : lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (LBP).

Safitri dan Julaecha. 2021. “Konsumsi Buah Kurma Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri”. Jurnal Endurance : Kajian Ilmiah Problema Kesehatan. Vol 6 (1) : hal. 127-134.

Utami. Aras. Ani Margawati. Dodik Pramono. Diah Rahayu Wulandari. 2021. Anemia pada Remaja Putri. Semarang : Fakultas Kedokteran Universitas Diponegoro Semarang




DOI: http://dx.doi.org/10.33757/jik.v8i1.847

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 JIK JURNAL ILMU KESEHATAN

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


E-ISSN : 2597-8594 (Online) P-ISSN : 2580-930X (Cetak)
Publish by STIKes Alifah Padang
Jl. Khatib Sulaiman No 52 B Kota Padang. Telp 0751-7059849. Fax 0751-7059849. Website: www.stikesalifah.ac.id
Email : jik@stikesalifah.ac.id