Aplikasi Buku Saku Terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Wanita Usia Subur (WUS) Tentang Pencegahan Stunting

Nindy Audia Nadira, John Amos, Evi Maria Lestari Silaban

Abstract


Stunting merupakan kondisi gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang. Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) menyebutkan prevalensi stunting di Provinsi Sumatera Barat pada tahun 2022 adalah 25,2%. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas buku saku terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap WUS tentang pencegahan stunting. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi experiment dan pendekatan one group pretest-posttest yang dilaksanakan pada Agustus-September 2024 di Kelurahan Pasie Nan Tigo. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan diolah secara univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon dan Paired Sample T-test. Populasi dan Sampel pada penelitian ini adalah 45 responden WUS. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi sebesar 12,22 dan 13,33, sedangkan rata-rata nilai sikap sebelum dan sesudah diberikan intervensi sebesar 62,31 dan 65,29. Terdapat peningkatan secara bermakna pada pengetahuan (p-value = 0,001) dan sikap (p-value = 0,001). Diperoleh kesimpulan bahwa pengaplikasian media buku saku efektif dalam peningkatkan pengetahuan dan sikap WUS tentang pencegahan stunting. Diharapkan media buku saku dapat menjadi acuan dan digunakan secara berkelanjutan, serta dikembangkan dengan informasi yang sesuai perkembangan kebutuhan sasaran.

Keywords


stunting; buku saku; WUS; pengetahuan, sikap

Full Text:

PDF

References


Beal, T., Tumilowicz, A., Sutrisna, A., Izwardy, D., & Neufeld, L. M. (2018). A Review of Child Stunting Determinants in Indonesia. Maternal and Child Nutrition, 14(4), 1–10. https://doi.org/10.1111/mcn.12617

Hairiyah, M., Farisni, T. N., Marniati, Safrizal, & Reynaldi, F. (2021). Perbedaan Pendekatan Buku Saku dan Audio Visual Terhadap Peningkatan Pengetahuan Wanita Usia Subur (WUS) Dalam Pencegahan Stunting di Gampong Pasi Mesjid Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat. JURMAKEMAS: Jurnal Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 1(1), 70–78. https://doi.org/10.35308

J, R. F., Huljannah, N., & Rochamh, T. N. (2022). Stunting Prevention Program in Indonesia: A Systematic Review. Media Gizi Indonesia, 17(3), 281–292. https://doi.org/10.20473/mgi.v17i3.281-292

Kementerian Kesehatan RI. (2020). Buku Saku Pencegahan Dan Tata Laksana Gizi Buruk Pada Balita di Layanan Rawat Jalan. Kementerian Kesehatan RI.

Kementerian Kesehatan RI. (2023). Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022.

Kementerian Sekretariat Negara RI. (2




DOI: http://dx.doi.org/10.33757/jik.v8i2.1183

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 JIK JURNAL ILMU KESEHATAN

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


E-ISSN : 2597-8594 (Online) P-ISSN : 2580-930X (Cetak)
Publish by STIKes Alifah Padang
Jl. Khatib Sulaiman No 52 B Kota Padang. Telp 0751-7059849. Fax 0751-7059849. Website: www.stikesalifah.ac.id
Email : jik@stikesalifah.ac.id