Pengetahuan dan Sikap Personal Hygiene Penjaja Makanan Jajanan Sekolah Dasar di Wilayah Kerja Puskesmas Pegambiran

Ana Kartyka, Gusni Rahma, Febry Handiny

Abstract


Personal Hygiene masih menjadi masalah bagi penjaja makanan anak sekolah dasar, penelitian menemukan penjaja makanan masih memiliki perilaku personal hygiene yang kurang baik sehingga berdampak pada kesehatan anak seperti diare. Dinas Kesehatan Kota Padang melaporkan bahwa wilayah kerja Puskesmas Pegambiran merupakan salah satu dari tiga puskesmas pada kelompok gerai pangan jajanan yang terendah mengenai hygiene sanitasi makanan. Penelitian bertujuan  mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan perilaku personal hygiene penjaja makanan Sekolah Dasar di Wilayah Kerja Puskesmas Pegambiran Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Maret-Agustus 2024. Populasi sebanyak 103, sampel sebanyak 51 penjaja makanan di Sekolah Dasar diPuskesmas Pegambiran dengan teknik proportionate random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi dengan cara wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi- Square. Hasil penelitian menunjukkan 49% perilaku personal hygiene kurang baik. 56,9% responden memiliki tingkat pengetahuan kurang baik dan 64,7% memiliki sikap negatif. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan (p-value 0,003) dan sikap (p-value 0,011) dengan perilaku personal hygiene penjaja makanan jajanan anak sekolah dasar di wilayah kerja Puskesmas Pegambiran Tahun 2024. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan dan sikap perilaku personal hygiene penjaja makanan jajanan anak sekolah dasar.


Keywords


Pengetahuan, Penjaja Makanan, Personal Hygiene, Sikap

Full Text:

PDF

References


Azwar. (2017). Sikap Manusia, Teori dan Pengukuran. Pustaka Pelajar.

BPOM Sumatera Barat. (2023). Laporan Tahunan BPOM 2023. Badan POM.

Cempaka, L., Rizki, A. A., & Asiah, N. (2019). Knowledge, Attitudes and Practices Regarding Food Hygiene and Sanitation of Food Street Handlers in the Public Elementary School at Greater Jakarta, Indonesia. Asia Pacific Journal of Sustainable Agriculture, Food and Energy, 7(2), 1–8. https://doi.org/10.36782/apjsafe.v7i2.1944

Dinkes Kota Padang. 2022. “Profil Dinas Kesehatan Kota Padang.” Dinas Kesehatan Kota Padang. Retrieved January 10, 2024 (https://dinkes.padang.go.id/profil-kesehatan- kota-padang-tahun-2022-1254).

Hikma, N. P., Amin, M., & Navianti, D. (2023). Perilaku Hygiene Sanitasi Pedagang Makanan Jajanan Di Sekolah Dasar Kecamatan Tanjung Raja Kabupaten Ogan Ilir Hygiene Sanitation Behavior Of Snack Food Traders In Primary Schools , Tanjung Raja District , Ogan Ilir District. 3(2), 0–5.

Ismainar, H., Harnani, Y., Sari, N. P., Zaman, K., Studi, P., Ilmu, S., Masyarakat, K., Hang, S., Pekanbaru, T., Mustafasari, J., & Tangkerang, N. (2022). Hygiene dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Murid Sekolah Dasar di Kota Pekanbaru , Riau. 21(1), 27–33.

Khotimah, M. K., & Wulandari, W. (2021). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Personal Hygiene Penjamah Makanan Jajanan Di Sekitar Universitas Muhammadiyah Surakarta. 1–14.

Maywat, S., Hidayanti, L., Lina, N., Ilmu, F., & Universitas, K. (2019). Pengetahuan Dan Praktek Hygiene Penjamah Pada Kota Tasikmalaya Knowledge And Practice Of Hygiene On The Merchant Penjamah Hawker Food Around Tasikmalaya Town. 8–16.

Nopriandani, W. E. (2023). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Penjamah Makanan dengan Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan pada Pedagang Makanan.

Provinsi, L., & Barat, S. (2018). Laporan Provinsi Sumatera Barat Riskesdas 2018.

Stephen Graham, S. M. (2006). Street Food: Everyday Economy of Food and Space. Routledge.

Tarigan Kristina Br, D. (2022). Pengetahuan dan sikap terhadap higiene sanitasi pedagang/penjamah makanan jajanan. 17, 3.

Yakub dan Herman. (2020). Pengaruh Penyuluhan Dengan Metode Demonstrasi Dan Video Terhadap Pengetahuan Pedagang Tentang Penyimpanan Makanan Jadi, Penyajian Makanan Dan Hygiene Perorangan. Convention Center Di Kota Tegal, 4(80), 4.




DOI: http://dx.doi.org/10.33757/jik.v8i2.1206

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 JIK JURNAL ILMU KESEHATAN

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


E-ISSN : 2597-8594 (Online) P-ISSN : 2580-930X (Cetak)
Publish by STIKes Alifah Padang
Jl. Khatib Sulaiman No 52 B Kota Padang. Telp 0751-7059849. Fax 0751-7059849. Website: www.stikesalifah.ac.id
Email : jik@stikesalifah.ac.id