PENGARUH PEMBERIAN TUMBUKAN BAWANG MERAH SEBAGAI PENURUN SUHU TUBUH PADA BALITA DEMAM DI PUSKESMAS LUBUK BUAYA KOTA PADANG TAHUN 2018

Faridah BD, Elda Yusefni, Ingges Dahlia Myzed

Abstract


ABSTRAK

Demam adalah hal fisiologis yang biasa terjadi pada balita, demam dapat disebabkan oleh infeksi dan non infeksi. Berdasarkan data yang telah di dapatkan dari Dinas Kesehatan Kota Padang, sebanyak 5820 orang anak mengalami demam sepanjang tahun 2016 di Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang. Dari survey pendahuluan yang telah dilakukan, 2 dari 10 orang ibu telah menggunakan obat tradisional untuk mengatasi demam pada anaknya, tetapi menggunakan daun jarak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tumbukan bawang merah pada balita demam di Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang Tahun 2018. Metode penelitian eksperimental dengan jenis penelitian quasy eksperiment menggunakan rancangan one group pretest postest design. Penelitian dilakukan pada bulan Januari 2018 di Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang, jumlah sampel sebanyak 16 balita dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Instrumen yang digunakan lembar observasi dan termometer. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji t dependen secara komputerisasi, dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian rata-rata suhu tubuh sebelum dilakukan pemberian tumbukan bawang merah yaitu 37,91oC dan setelah dilakukan pemberian tumbukan bawang merah yaitu 37,42oC. Setelah dilakukan uji t paired sample didapatkan rata-rata selisih sebelum dan sesudah perlakuan adalah -0,48. p value = 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak, artinya bawang merah efektif terhadap penurunan suhu tubuh pada balita demam. Kesimpulan didapatkan, bawang merah efektif sebagai penurun suhu tubuh pada balita demam. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai informasi terbaru mengenai obat-obatan herbal yang dapat dijadikan salah satu alternatif untuk menurunkan suhu tubuh pada balita yang demam.

Kata Kunci : Bawang Merah, Balita, Demam

 

ABSTRACT

Fever is a physiological thing that is common in infants, fever can be caused by infection and non infection. Based on data that has been obtained from Padang City Health Office, as many as 5820 children have fever during 2016 at Lubuk Buaya Community Center in Padang City. From the preliminary survey that has been done, 2 of 10 mothers have used traditional medicine to overcome the fever in their children, namely using leaf distance. The purpose of this study to determine the effectiveness of the use of red onion under fives under age 2 years in Puskesmas Lubuk Buaya Padang City Year 2018. Experimental research method with quasi experimental research using one group pretest postest design. The study was conducted in January 2018 at Puskesmas Lubuk Buaya Padang City, the number of sample 16 by using purposive sampling sampling technique. Instruments used observation sheets, thermometers and informed consent sheets. Analysis of univariate and bivariate data using t test dependent with computerization. The results of the average body temperature before doing onion collision is 37.91oC and after doing the onion collision of 37.42oC. After the paired simple t test obtained the average difference between before and after treatment is -0.48. Ho is rejected with p value = 0.000 <0.05 means that onion is effective against decreasing body temperature in fever toddlers. The conclusion of red onion is effective as lowering body temperature in fever toddlers. It is expected that this research can be used as the latest information about herbal medicines that can be used as an alternative to lower body temperature in fever.

Keywords: Red Onion, Fever, Toddlers


Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Danarti, Dessy. Kesehatan Bayi dan Anak. Yogyakarta: G-media; 2010.

Kejang Demam Di akses: http://eprints.ums.ac.id/34194/3/BAB%20I.pdf

Data anak demam dari Dinas Kesehatan Kota Padang

Data anak demam dari Puskesmas Lubuk Buaya kota Padang Tahun 2016

Behrman, dkk. IlmuKesehatan Anak. Jakarta: EGC

Anurogo, Dito dan Ari Wulandari. Penyakit yang Banyak ditemukan di Masyrakat.Yogyakarta : Rapha Publishing; 2012.

Setya DS, Bayu. Koleksi Tumbuhan Berkhasiat. Yogyakarta: Rapha Publishing; 2013.

Wibowo, Singgih. Budidaya bawang putih, merah dan bombay. Jakarta: Penebar Swadaya anggota Ikapi; 2008.

Prasetya Subagja, Hamid. Kitab Ramuan Tradisional dan Herbal Nusantara. Jakarta: Transmedia; September 2013.

Suryono, Sukatmi, Tinuk Dwi Jayanti. Efektifitas Bawang Merah Sebagai Penurun Suhu Tubuh Pada Anak Febris Usia 1-5 Tahun. Jurnal AKP [Sumber Online] Juli- Desember 2012 [diakses 2 Agustus 2017]

Supani Ibunda dan Ari Wulandari. Herbal Nusantara : 1001 Ramuan Tradisional Asli Indonesia. Yogyakarta: Rapha Publishing; 2012.

Djunarko, Ipang dan Yosephine Dian Hendrawati. Swamedikasi yang Baik dan Benar. Yogyakarta: PT Intan Sejati; 2011.

Rahayu utami Ningsih, Wahyu. Menjadi Dokter Bagi Anak Anda. Yogyakarta: Cakrawala Ilmu; 2015.

Suparni, Ibunda. Manfaat dan Khasiat Sehat dari Dapur Anda. Yogyakarta: Rapha Publishing; 2013.

Budi Waskito, Setiawan. Tanaman Obat. Surakarta: CV Suara Media Sejahtera; 2008.

Widhi Nugroho, Aryandhito dan Shanti Haniyarti. Kegawatdaruratan Pediatri. Jakarta: EGC; 2011.

Herbie, Tandi. 226 Tumbuhan Obat untuk Penyembuhan Penyakit dan Kebugaran Tubuh. Yogyakarta: OCTOPUS Publishing House; 2015.

Probowati, Arie. Herbal Kalimantan, Ramuan Tradisional Asli dari Kalimantan. Yogyakarta: Rapha Publishing; 2017.

Arifin el-Basyier, Zainul. Sehat dengan 65 Tanaman Obat. Jakarta: PT Sunda Kelapa Pustaka; 2013.

Utami, Prapti. Diet Aman dan Sehat Berkat Herbal. Jakarta: FMedia (Imprint Agromedia Pustaka); 2013.

Sa’adah, Sumiyati. Budi Daya Bawang. Azka Mulia Media; 2007.

Notoatmodjo, Soekidjo. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2017.

Saryono, Mekar Dwi Anggraini. Metodologi dalam Bidang Kesehatan. Yogyakarta: Nuhamedika; 2013.




DOI: http://dx.doi.org/10.33757/jik.v2i2.128

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 JIK JURNAL ILMU KESEHATAN

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


E-ISSN : 2597-8594 (Online) P-ISSN : 2580-930X (Cetak)
Publish by STIKes Alifah Padang
Jl. Khatib Sulaiman No 52 B Kota Padang. Telp 0751-7059849. Fax 0751-7059849. Website: www.stikesalifah.ac.id
Email : jik@stikesalifah.ac.id