PENGARUH PEMBERIAN JUS SEMANGKA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BUAYA PADANG TAHUN 2017

Rebbi Permata Sari, Ledia Restipa, Marsia Yonira Putri

Abstract


The prevalence of hypertension increased from year to year. Puskesmas Lubuk Buaya had the highest occurrence of hypertension on the elderly with 3614 cases. One way that could be done to control hypertension was to control blood pressure by drinking watermelon juice. The objective of the study was to find out the effect of watermelon juice on the blood pressure decline of the elderly sufferring from Hypertension in the work area of Puskesmas Lubuk Buaya Padang in 2017.

The type of the study was quasy-experimental with two-group pretest-posttest study design. The study was conducted in the work area of Puskesmas Lubuk Buaya Padang in 2017 from January to August. The data collecting was done in 18 days from July 3 to 20 2017.  The populations of the study were all the elderly sufferring from hypertension and visiting Puskesmas Lubuk Buaya Padang. The sampling technique used was accidental sampling with the number of samples of 30 people. The data were analyzed by univariate and bivariate analysis using Dependent T-test.

The result of the study showed that the mean of systolic and diastolic blood pressure in pretest in the intervention group was 174,00/96,67 mmHg, and in the control group was 169,33/96,67 mmHg. The mean of systolic and diastolic blood pressure in posttest in the intervention group was 156,00/82,00 mmHg, and in the control group was 167,33/93,33 mmHg. From the result of the statistical test, it was found out that the p value was 0,000 (p  which meant that there was an effect of watermelon juice on the blood pressure decline of the elderly sufferring from Hypertension in the work area of Puskesmas Lubuk Buaya Padang in 2017.

There was an effect of watermelon juice on blood pressure decline of people sufferring from Hypertension. It is suggested that nurses of Puskesmas Lubuk Buaya Padang socialize the benefits of watermelon to lower blood pressure for people with hypertension.

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus semangka terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2017

Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperimen dengan rancangan penelitian Two Group Pretest-Postest Design. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2017 pada bulan Januari-Agustus, pengumpulan data dilakukan selama 18 hari pada tanggal 03-20 Juli 2017. Populasi dari penelitian ini adalah semua lansia penderita hipertensi yang berkunjung di Puskesmas Lubuk Buaya Padang. Penarikan sampel dilakukan secara accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Analisa data secara univariat dan bivariat menggunakan uji T-Tes Dependent. Rerata tekanan darah sistolik dan diastolik pretest pada kelompok intervensi adalah 174,00/96,67 mmHg dan pada kelompok kontrol adalah 169,33/96,67 mmHg. Rerata tekanan darah sistolik dan diastolik posttest pada kelompok intervensi adalah 156,00/82,00 mmHg dan pada kelompok kontrol adalah 167,33/93,33 mmHg. Ada pengaruh pemberian jus semangka terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang Tahun 2017

Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian jus semangka terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi. Diharapkan kepada perawat di Puskesmas Lubuk Buaya Padang untuk mensosialisasikan tentang manfaat buah semangka untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. 

 


Full Text:

PDF

References


Anonim. 2013. Hipertensi. (http://yienmail.wordpress.com di akses 27 Mei 2017, jam 17.00 WIB)

Arturo. 2012. Turunkan Hipertensi dengan Semangka. (http://yienmail.wordpress.com di akses 28 Mei 2017, jam 11.30 WIB)

Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional. 2015. Pelayanan dan Peningkatan Kesehatan Usia Lanjut. (www.depkes.go.id di akses 27 Mei 2017, jam 13.00 WIB)

Badan Pusat Statistik. 2014. Statistik Penduduk Lanjut Usia. (www.bappenas.go.id. di akses 26 Mei 2017, jam 14.30 WIB)

Bangun, A.P. 2013. Khasiat Tanaman Obat untuk Hipertensi. Jakarta: Sarana Pustaka Prima

Dinas Kesehatan Kota Padang. 2016. Profil Kesehatan Kota Padang. Padang: Dinkes

Kemenkes RI. 2015. Infodatin Lansia. (www.depkes.go.id di akses 26 Mei 2017, jam 19.00 WIB)

Kusuma, S.H., Bintanah, S., & Caturwati, I. 2014. Pengaruh Variasi Dosis Semangka Kuning (Citrullus Vulgaris Schard) terhadap Tekanan Darah Lansia di Panti Wredha Bala Keselamatan Bugangan Semarang (skripsi). Semarang: Universitas Muhammadiyah

Maryam. S. 2011. Mengenal Usia Lanjut dan Perawatannya. Jakarta: Salemba Medika

Nisa, I. 2012. Ajaibnya Terapi Herbal Tumpas Penyakit Darah Tinggi. Jakarta: Dunia Sehat

Nugroho. W. 2014. Keperawatan Gerontik dan Geriatrik. Jakarta: EGC

Olivia. 2014. S emangka Kaya akan Kalium. (http: //www.rumahsehat.blogspot.com/2017/11/manfaat-buah semangka. di akses tanggal 10 Februari 2017, jam 16.30 WIB)

Paramitha. S. 2012. Sehat dan Bugar dengan Terapi Jus Buah dan Sayur. Yogyakarta: Lintas Media

Pardede, T.R. 2011.Penetapan Kadar Kalium, Natrium dan Magnesium pada Semangka Daging Buah Berwarna Kuning dan Merah secara Spektrofotometri Serapan Atom. Medan: Universitas Sumatera Utara

Prabantini. D. 2013. Makanan dengan Kekuatan Dahsyat Menangkal Kanker. Yogyakarta: Andi Offset

Profil Puskesmas Lubuk Buaya Padang. 2016.

Purwanto, B. 2014. Buku Ajar Ilmu Keperawatan Berbasis Herbal. Yogyakarta: D-Medika

Puspaningtyas. D.E. 2013. The Miracle of Fruits. Jakarta: Agromedia Pustaka

Riskesdas. 2013. Hipertensi di Indonesia. (www.depkes.go.id. di akses tanggal 5 Februari 2017, jam 15.00 WIB)

Sapardi, V.S., & Fridalni, N. 2014. Pengaruh Pemberian Jus Semangka (Cilitrus Vulgaris Schrad) terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia dengan Riwayat Hipertensi di Kota Padang (skripsi). Padang: STIKes Mercu Bakti Jaya

Triyanto. E. 2014. Pelayanan Keperawatan bagi Penderita Hipertensi secara Terpadu. Yogyakarta: Graha Ilmu

WHO. 2013. World Health Day 2013:Measure Your Blood Pressure, Reduce Your Risk. (http://www.who.int. diakses tanggal 12 Februari 2017, jam 17.00 WIB)

Widodo, A., & Sutanta. 2015. The Effects of Consume Watermelon Juice in Changes Blood Pressure Hypertension Patients with Obesity in Srimulyo Village Region of Local Government Clinic Piyungan Bantul Yogyakarta. 06(01), 84-85




DOI: http://dx.doi.org/10.33757/jik.v1i1.32

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 JIK JURNAL ILMU KESEHATAN

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


E-ISSN : 2597-8594 (Online) P-ISSN : 2580-930X (Cetak)
Publish by STIKes Alifah Padang
Jl. Khatib Sulaiman No 52 B Kota Padang. Telp 0751-7059849. Fax 0751-7059849. Website: www.stikesalifah.ac.id
Email : jik@stikesalifah.ac.id