Perbedaan Durasi Tidur, Asupan Energi dan Zat Gizi Makro pada Anak Obesitas dan Non Obesitas

Harna Harna, Andi Muh Asrul Irawan, Prita Dhyani Swamilaksita, Mertien Sa’pang

Abstract


Masalah obesitas pada anak disebabkan beberapa faktor yaitu masalah asupan zat gizi, genetik, kurangya aktivitas fisik dan faktor lain. Prevalensi obesitas di Indonesia diperkirakan akan terus meningkat terutama di daerah perkotaan berkaitan dengan adanya perubahan pola hidup dan kebiasaan makan masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis perbedaan durasi tidur, asupan energi dan zat gizi makro pada anak obesitas dan non obesitas. Metode Penelitian ini menggunakan desain cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Januari hingga Februari 2020. Penelitian dilakukan di SD Islam Al Azhar 1 di Jakarta Selatan. Jumlah sampel dalam penelitian ini diperolah berdasarkan total sampling. Penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok obesitas dan non obesitas. Jumlah sampel pada kelompok obesitas yaitu 26 responden dan 22 responden pada kelompok non obesitas. Data dianalisis menggunakan SPSS 23, uji statsitik yang digunakan yaitu independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa tidak terdapat  perbedaan yang signifikan durasi tidur antara kelompok obesitas dan non obesitas (p>0.05). Terdapat perbedaan asupan energi dan karbohidrat antara kelompok obesitas dan non obesitas (p<0.05). Tidak terdapat perbedaan asupan lemak dan protein antara kelompok obesitas dan non obesitas (p>0.05). Kesimpulan penelitian ini yaitu asupan energi dan karbohidrat lebih tinggi secara signifikan pada kelompok obesitas dibandingkan kelompok non obesitas.

 

Kata Kunci : obesitas, asupan energi, durasi tidur, karbohidrat, protein


Keywords


obesitas, asupan energi, durasi tidur, karbohidrat, protein

Full Text:

PDF

References


Agita, V. V., Widyastuti, N., & Nissa, C. (2018). Asupan Energi Cemilan, Durasi dan Kualitas Tidur Pada Remaja Obesitas Dan Non Obesitas. Journal of Nutrition College. https://doi.org/10.14710/jnc.v7i3.22280

Alam, M. A., Uddin, R., Subhan, N., Rahman, M. M., Jain, P., & Reza, H. M. (2015). Beneficial Role of Bitter Melon Supplementation in Obesity and Related Complications in Metabolic Syndrome. Journal of Lipids. https://doi.org/10.1155/2015/496169

Berdanier, C. D. (2008). Mitochondrial diseases - Are there nutritional concerns? In Nutrition Today. https://doi.org/10.1097/01.NT.0000303309.29039.1c

Crovetto, G. M. (2010). Energy and protein metabolism and nutrition. In Energy and protein metabolism and nutrition. https://doi.org/10.3920/978-90-8686-709-7

Dini Primashanti, D. A., & Sidiartha, I. G. L. (2018). Perbandingan asupan energi, karbohidrat, protein dan lemak dengan angka kecukupan gizi pada anak obesitas. Medicina. https://doi.org/10.15562/medicina.v49i2.66

Gurevich-Panigrahi, T., Panigrahi, S., Wiechec, E., & Los, M. (2009). Obesity: Pathophysiology and Clinical Management. Current Medicinal Chemistry. https://doi.org/10.2174/092986709787315568

Harna, H., Kusharto, C. M., & Roosita, K. (2017). Intervensi Susu Tinggi Protein Terhadap Tingkat Konsumsi Zat Gizi Makro Dan Status Gizi Pada Kelompok Usia Dewasa. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. https://doi.org/10.30597/mkmi.v13i4.3157

Harna, H., M.Kusharto, C., Roosita, K., & Muh Asrul Irawan, A. (2018). Pengaruh Pemberian Susu Tinggi Protein terhadap Tingkat Nafsu Makan dan Kadar Glukosa Postprandial. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia. https://doi.org/10.30597/mkmi.v14i4.4881

Hidayat, A. A. (2012). Pengantar Kebutuhan Dasar Mansuia. In Aplikasi Konsep dn Proses Keperawatan.

Hidayati, S. N., Hadi, H., & Lestariana, W. (2016). Hubungan Asupan Zat Gizi dan Indeks Masa Tubuh dengan Hiperlipidemia pada Murid SLTP yang Obesitas di Yogyakarta. Sari Pediatri. https://doi.org/10.14238/sp8.1.2006.25-31

Irawan, A. M. A., Umami, Z., Yusuf, A. M., & Harna, H. (2020). Aktivitas Fisik, Durasi Tidur dan Tingkat Kecukupan Energi pada Anak Obesitas di SD Islam Al Azhar 1. JURNAL Al-AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI. https://doi.org/10.36722/sst.v5i4.424

Langley-Evans, S. C., & Moran, V. H. (2014). Childhood obesity: Risk factors, prevention and management. In Journal of Human Nutrition and Dietetics. https://doi.org/10.1111/jhn.12254

Loliana, N., & Siti, R. (2015). Asupan Dan Kecukupan Gizi Antara Remaja Obesitas Dengan Non Obesitas. Media Gizi Indonesia.

Marfuah, D., & Hadi, H. (2013). Durasi dan Kualitas Tidur Hubungannya Dengan Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar Di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Bantul. Gizi Dan Dietetik Indonesia.

Marfuah, D., Hadi, H., & Huriyati, E. (2016). Durasi dan kualitas tidur hubungannya dengan obesitas pada anak sekolah dasar di Kota Yogyakarta dan Kabupaten Bantul. Jurnal Gizi Dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics). https://doi.org/10.21927/ijnd.2013.1(2).93-101

Morselli, L. L., Guyon, A., & Spiegel, K. (2012). Sleep and metabolic function. In Pflugers Archiv European Journal of Physiology. https://doi.org/10.1007/s00424-011-1053-z

Patel, S. R., Ayas, N. T., Malhotra, M. R., White, D. P., Schernhammer, E. S., Speizer, F. E., Stampler, M. J., & Hu, F. B. (2004). A prospective study of sleep duration and mortality risk in women. Sleep. https://doi.org/10.1093/sleep/27.3.440

Patel, S. R., & Hu, F. B. (2008). Short sleep duration and weight gain: A systematic review. In Obesity. https://doi.org/10.1038/oby.2007.118

Putri, V. S., & Marina, M. (2018). Hubungan Pola Makan Dan Durasi Tidur Dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Usia 6-7 Tahun Di Sd Unggul Sakti Kota Jambi. Jurnal Endurance. https://doi.org/10.22216/jen.v3i3.2913

RISKESDAS. (2018). Riset Kesehatan Dasar 2018. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.

Şendir, M., Acaroǧlu, R., Kaya, H., Erol, S., & Akkaya, Y. (2007). Evaluation of quality of sleep and effecting factors in hospitalized neurosurgical patients. Neurosciences.

Wang, Z., Patterson, C. M., & Hills, A. P. (2003). The Relationship Between BMI and Intake of Energy and Fat in Australian Youth: A Secondary Analysis of the National Nutrition Survey 1995. In Nutrition & Dietetics.




DOI: http://dx.doi.org/10.33757/jik.v5i1.351

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 JIK JURNAL ILMU KESEHATAN

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


E-ISSN : 2597-8594 (Online) P-ISSN : 2580-930X (Cetak)
Publish by STIKes Alifah Padang
Jl. Khatib Sulaiman No 52 B Kota Padang. Telp 0751-7059849. Fax 0751-7059849. Website: www.stikesalifah.ac.id
Email : jik@stikesalifah.ac.id