Efektifitas Variasi Pupuk Cair dengan Bioaktivator Sisa Buah dan Sayuran Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit

Veronika Amelia Simbolon, Mutia Diansafitri

Abstract


Kurangnya unsur hara dalam tanah dapat menurunkan produktivitas tanaman. Kondisi tanah di daerah KotaTanjungpinang kurang baik dijadikan sebagai lahan pertanian memiliki tanah yang kurang baik untuk dijadikan lahan pertanian, karena tanah didaerah Tanjungpinang berwarna kuning, berbatu dan mengandung bauksit, sehingga memiliki kesuburan yang sangat rendah. Upaya penyehatan tanah dengan memanfaatkan sampah organik menjadi pupuk organik cair untuk peningkatan kesuburan media tanam. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui efektivitas variasi pupuk cair dengan bioaktivator sisa buah dan sayuran terhadap pertumbuhan tanaman cabai rawit. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Rancangan dasarnya adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola faktorial 2 x 4 dengan 3 kali pengulangan. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian diketahui terdapat perbedaan rata-rata tinggi batang, jumlah daun dan lebar daun diantara jenis pupuk yang digunakan. Kesimpulan penelitian adalah pupuk limbah cair cucian beras lebih baik dibandingkan dengan pupuk cair limbah tahu, hal ini diketahui berdasarkan rata – rata tinggi batang, jumlah daun dan lebar daun lebih besar pada perlakuan pupuk cair cucian beras. Saran penelitian diharapakan dilakukan pengukuran pada kondisi lingkungan tempat dilakukan penanaman, guna mengetahui faktor lingkungan yang mempengaruhi proses pertumbuhan tanaman.


Keywords


liquid fertilizer, fruit bioactivator, chili plant

Full Text:

PDF

References


Asteria, D. and Heruman, H. (2016) ‘Bank sampah sebagai alternatif strategi pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Tasikmalaya (Bank Sampah (Waste Banks) as an alternative of community-based waste management strategy in Tasikmalaya)’, Jurnal manusia dan lingkungan, 23(1), pp. 136–141.

Azwar, A. and Prihartono, J. (2014) ‘Metodologi Penelitian Kedokteran & Kesehatan Masyarakat’, Tangerang: Binarupa Aksara.

Habibi, I. and Elfarisna, E. (2018) ‘EFISIENSI PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR UNTUK MENGURANGI PENGGUNAAN NPK TERHADAP TANAMAN CABAI MERAH BESAR’, Prosiding SEMNASTAN, pp. 163–172.

Hikmah, S. F. et al. (2019) ‘Teknologi Pengolahan Limbah Industri Tahu sebagai Upaya Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kecamatan Gambiran Kabupaten Banyuwangi’, Jurnal Istiqro, 5(1), pp. 53–71.

Ifantri, J. (2015) ‘Pengaruh Jumlah Daun dan Jenis Pupuk Kandang terhadap Pertumbuhan dan Hasil Melon (Cucumis melo L.)’, Universitas PGRI Yogyakarta.

Istiqomah, N. (2012) ‘Efektivitas pemberian air cucian beras coklat terhadap produktivitas tanaman kacang hijau (Phaseolus radiatus L.) pada lahan rawa lebak’, Jurnal Ziraa’ah, 33(1), pp. 99–108.

Iswahyudi, I., Sustiyana, S. and Kristiana, L. (2018) ‘Evaluasi Mutu Gabah Pamekasan Madura Jawa Timur’, Daun: Jurnal Ilmiah Pertanian dan Kehutanan, 5(2), pp. 83–88.

Rifaldy, G. (2019) ‘PENGARUH KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN TAKARAN PUPUK NITROGEN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.) KULTIVAR DEWATA F1’, Agroswagati Jurnal Agronomi, 7(2), pp. 87–95.

Septiani, E. (2016) ‘Modernisasi Pertanian: Perubahan Sikap Mental dan Teknologi Petani di Desa Sembulung Kecamatan Cluring, Kabupaten Banyuwangi’.

Setiawan, D., Aji, M. P. and Astuti, B. (2020) ‘Pembuatan Elektroda Berbahan Air Cucian Beras’, in Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana (PROSNAMPAS), pp. 200–206.

Susanti, D. and Rusnandi, E. (2016) ‘Simulasi Aplikatif Pembuatan Pupuk Organik Cair dan Kompos Pada BPLH Majalengka’, INFOTECH journal, 1(1).

Sutrisno, S. and Wulandari, D. (2018) ‘Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) untuk Memperkaya Hasil Penelitian Pendidikan’, AKSIOMA: Jurnal Matematika Dan Pendidikan Matematika, 9(1), pp. 37–53.

Wardiah, W., Linda, L. and Rahmatan, H. (2014) ‘Potensi limbah air cucian beras sebagai pupuk organik cair pada pertumbuhan pakchoy (Brassica rapa L.)’, Jurnal Biologi Edukasi, 6(1), pp. 34–38.




DOI: http://dx.doi.org/10.33757/jik.v5i2.463

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 JIK JURNAL ILMU KESEHATAN

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


E-ISSN : 2597-8594 (Online) P-ISSN : 2580-930X (Cetak)
Publish by STIKes Alifah Padang
Jl. Khatib Sulaiman No 52 B Kota Padang. Telp 0751-7059849. Fax 0751-7059849. Website: www.stikesalifah.ac.id
Email : jik@stikesalifah.ac.id