Konsumsi Buah Pepaya pada Ibu Menyusui dan Peningkatan Produksi ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Silaping Pasaman Barat

Iin Prima Fitriah, Faridah BD, Lisa Rahmawati, Putri Gamara

Abstract


Air Susu Ibu merupakan makanan utama bagi bayi. Data cakupan ibu menyusui di Puskesmas Silaping Kabupaten Pasaman Barat adalah 60%. Rendahnya cakupan menyusui pada ibu dapat disebabkan rendahnya produksi ASI.  Pepaya sebagai salah satu buah yang mengandung Laktogogum dan vitamin A sehingga dapat meningkatkan atau memperlancar pengeluran air susu. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain quasy experiment. Teknik pengambilan sampel  adalah purposive sampling dan rancangan one group pretest posttest. Penelitian dilakukan pada bulan April 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang berjumlah 63 orang.di wilayah kerja Puskesmas Silaping Pasaman Barat Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji t dependen dengan komputerisasi.  Hasil dari penelitian rata-rata pengeluaran ASI sebelum mengkonsumi buah pepaya didapatkan yaitu 20,44 cc dengan standar deviasi 6,772, rata-rata pengeluaran ASI sesudah diberikan buah pepaya yaitu 34,52. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan selisih rata-rata pengeluaran ASI sebelum dan sesudah konsumsi buah pepaya adalah 14,75 cc dan standar deviasi 4.328 cc. Hasil uji statistik t-test didapatkan nilai p=0.000, berarti pada α = 0,05. Kesimpulan Berdasarkan hasil yang telah didapatakan tentang pengaruh konsumsi buah pepaya terhadap peningkatan produksi ASI diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai dasar menambah literatur kebidanan, dapat dijadikan salah satu alternatif untuk meningkatkan produksi ASI penelitian yang lebih lanjut.


Keywords


Buah Pepaya , Produksi ASI, Ibu Menyusui

Full Text:

PDF

References


Agil. (2011). Tanaman yang berkhasiat Dalam Meningkatkan Sekresi Air Susu IBU. Jurnal Pertanian, 9(9).

Barat, D. K. P. (2018). Profil Kesehatan Kabupaten Pasaan Barat Tahun 2017. Pasaman Barat.

Budi Hieronymus Santoso. (2017). Sukses Budidaya Pepaya California di Pekarangan dan Perkebunan. Yogyakarta: Lily Publisher.

Dinas Kesehatan Sumatera Barat. (2017). Profil Kesehatan Sumatera Barat. Jakarta.

Elshabrina. (2013). Dahsyatnya Daun Obat Sepanjang Masa. Yogyakarta: Cemerlang Publisher.

I Gde Bagus Manuaba. (2010). Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan dan Keluarga Berencana. Jakarta: EGC.

Istiqomah, S. B. T., Wulanadari, D. T., & Azizah, N. (2015). Pengaruh Buah Pepaya Terhadap Kkelancaran Produksi ASI pada Ibu Menyusui Di Desa Wonokerto Wilayah Puskesmas Peterongan Jombang Tahun 2014. Jurnal Edu Health, 5(2).

kementerian Kesehatan. (2018). Profil Kesehatan Indonesia tahun 2017. Jakarta.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Diabetes Mellitus. jakarta. https://doi.org/1 Desember 2013

Kementerian Kesehatan RI. Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2009 (2009). Indonesia.

Koes Irianto. (2014). Gizi Seimbang dalam Kesehatan Reproduksi. Bandung: Alfabheta.

Proverawati, A., & Siti Asfuah. (2009). Buku ajar gizi untuk kebidanan. Yogyakarta: Nuha Medika.

Purnomo, D., & Utami, P. N. (2018). pemberian Serbuk Instan Manis daun pepaya Untuk Kelancaran ASI pada Ibu Nifas. URECOL, 224–230.

Rahmawati, M. D. (2010). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI Pemberian Asi Eksklusif Pada Ibu Menyusui Di Kelurahan Pedalangan Kecamatan Banyumanik Kota Semarang. Jurnal KESMADASKA, 1(1).

Sarwono Prawirohardjo. (2010). Buku Panduan Praktis Pelayanan Kesehatan Paradigma Kuantitaif. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka.

Siangian. (2019). Konsumsi Pepaya Hijau terhadap peningkatan Produksi ASI. Jakarta: Swadaya.

Sukarni. (2013). kehamilan, Persalinan dan Nifas. Yogyakarta: Nuha Medika.

Susulawati, N., & Husnul Khotimah. (2020). Diffrent of Weight Gain in baby Mother Giver Boiled of Papaya Fruit. Jurnal Kesehatan, 5(1).




DOI: http://dx.doi.org/10.33757/jik.v6i1.492

DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.33757/jik.v6i1.492.g215

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


E-ISSN : 2597-8594 (Online) P-ISSN : 2580-930X (Cetak)
Publish by STIKes Alifah Padang
Jl. Khatib Sulaiman No 52 B Kota Padang. Telp 0751-7059849. Fax 0751-7059849. Website: www.stikesalifah.ac.id
Email : jik.alifah@gmail.com
Creative Commons License
This JIK Jurnal Ilmu Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.