Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi dengan Pemberian Kulit Kayu Manis

Putri Minas Sari, Putri Dafriani, Harinal Afri Resta

Abstract


Hipertensi dan komplikasi penyakit hipertensi memegang peran menyumbang kematian sebanyak 9,4 juta di setiap tahunnya di seluruh dunia sehingga diperlukan penanganan serius dalam menekan angka kejadian hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pemberian kulit kayu manis terhadap tekanan darah penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kumun Kota Sungai Penuh. Desain penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan rancangan Non Equivalent Control Group dengan 20 orang sampel, 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok kontrol. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah sphygmomanometer dan stetoskop. Data dianalisis menggunakan t-test. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwasanya terdapat pengaruh pemberian kulit kayu manis terhadap tekanan darah penderita hipertensi p value = 0,000. Saran dari penelitian ini adalah agar pihak Puskesmas menjadi lebih aktif lagi dalam melakukan edukasi kepada masyarakat terkait pengendalian dan kontrol terhadap tekanan darah.

 

 


Keywords


Hipertensi, Kulit Kayu Manis, Tekanan Darah

Full Text:

PDF

References


Bahramsoltani, R., Farzaei, M. H., & Rahimi, R. 2014. Medicinal plants and their natural components as future drugs for the treatment of burn wounds : an integrative review. 601–617. https://doi.org/10.1007/s00403-014-1474-6

Brunner & Suddarth. 2018. Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah (8th ed.). EGC.

Dafriani, P., & Prima, B. 2019. Pendekatan Herbal Dalam Mengatasi Hipertensi.

Dafriani Putri, Feni Rahayu Gusti, A. M. 2018. Pengaruh Bubuk Kulit Manis (Cinnamomun Burmani) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Mellitus. Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 09 (02).

Hadi, A., Campbell, M. S., Hassani, B., Pourmasoumi, M., Salehi-Sahlabadi, A., & Hosseini, S. A. 2020. he effect of cinnamon supplementation on blood pressure in adults: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Clinical Nutrition ESPEN, 36, 10–16.

Hudayah, A. N., Jafar, N., Thaha, R., Hadju, V., Hidayanti, H., & Salam, A. 2019. Pengaruh Rebusan Kayu Manis Terhadap Perubahan Kadar Trigliserida Pada Prediabetes Di Kota Makassar. Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia: The Journal of Indonesian Community Nutrition, 8(2), 63–70. https://doi.org/10.30597/jgmi.v8i2.8507

Irwan Harun Djamadi. 2018. Pengaruh Pemberian Rebusan Kayu Manis Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Jaya. Fakultas Ilmu Kesehatan : Keperawatan.

Jalali, R., Mahmoodi, M., Moosavian, S. P., Ferns, G. A., & Sohrabi, Z. 2020. Cinnamon supplementation improves blood pressure in type 2 diabetic patients: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Clinical Diabetology, 9(4), 259–266.

Khonsary, S. A. 2017. Guyton and Hall: textbook of medical physiology.

Medagama, A. B. 2019. The glycaemic outcomes of Cinnamon, a review of the experimental evidence and clinical trials. Nutrition Journal, 14(1), 1–12. https://doi.org/10.1186/s12937-015-0098-9

Mollazadeh, H., & Hosseinzadeh, H. 2017. Cinnamon effects on metabolic syndrome: A review based on its mechanisms. Iranian Journal of Basic Medical Sciences, 19(12), 1258–1270. https://doi.org/10.22038/ijbms.2016.7906

Ndoen, Y. E. J., Triwahyuni, P., & Boyoh, D. Y. 2018. The effectiveness of ceylon cinnamon powder (cinnamomum zeylanicum) for adult women’s blood pressure. Ournal of international scholars conference-allied health, 1(5), 150–154.

Saxena, A. 2018. Nutritional management of diabetic nephropathy. Clinical Queries: Nephrology, 3(2–4), 73–81. https://doi.org/10.1016/j.cqn.2014.06.002

Sengsuk, C., Sanguanwong, S., Tangvarasittichai, O., & Tangvarasittichai, S. 2019. Effect of cinnamon supplementation on glucose, lipids levels, glomerular filtration rate, and blood pressure of subjects with type 2 diabetes mellitus. Diabetology International, 7(2), 124–132.

Silva Maria L T. 2018. Beneficial Effects of cinnamomum burmannii in The Treatment of Diabetes Mellitus. E Thesis. UCLAN.

Singletary, K. 2019. Cinnamon: Update of Potential Health Benefits. Nutrition Today, 54(1), 42–52.




DOI: http://dx.doi.org/10.33757/jik.v5i2.365

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 JIK JURNAL ILMU KESEHATAN

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


E-ISSN : 2597-8594 (Online) P-ISSN : 2580-930X (Cetak)
Publish by STIKes Alifah Padang
Jl. Khatib Sulaiman No 52 B Kota Padang. Telp 0751-7059849. Fax 0751-7059849. Website: www.stikesalifah.ac.id
Email : jik@stikesalifah.ac.id