Pemberian Jus Kombinasi Tomat dan Terong Belanda dan Penurunan Kadar Kolesterol Total Pasien Hiperkolesterolemia

Hasneli Hasneli, Wiwi Sartika

Abstract


Hiperkolesterolemia merupakan penyakit degeneratif yang mengakibatkan terjadinya Penyakit Jantung Koroner yang dapat menyebabkan kematian akibat dari penyumbatan pembuluh darah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus kombinasi tomat dan terong belanda terhadap kadar kolesterol total darah pasien Hiperkolesterolemia di wilayah kerja Puskesmas Nanggalo Kota Padang tahun 2019. Pada penelitian terdapat 16 orang responden yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu 8 responden kelompok perlakuan yang diberikan jus kombinasi tomat dan terong belanda sebanyak 300 ml selama 14 hari, 8 responden kelompok kontrol yang diberikan jus tomat sebanyak 300 ml selama 14 hari Data diperoleh dianalisis dengan uji t beda dua rata- rata dependen dan uji t independen. Hasil analisa dengan uji-t beda dua mean dependen menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna terhadap pemberian jus kombinasi tomat dan terong belanda dengan rata-rata hasil penurunan 31,25 mg/dl. Diharapkan kepada peneliti yang ingin menggunakan buah tomat dan terong belanda harus memperhatikan rasa dari produk penelitian agar tidak terlau asam sehingga pemberian produk terhadap responden tidak mengalami komplikasi lainnya.


Keywords


Hiperkolesterolemia,Kadar Kolesterol Total, Tomat, Terong Belanda

Full Text:

PDF

References


Anies. (2005) Kolesterol dan Penyakit Jantung Koroner. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media

Bangun. (2007) Sehat Dan Bugar Pada Usia Lanjut Dengan Jus Buah Dan Sayuran. Jakarta: PT Agromedia Pustaka

Basu, A., Imrhan, V. (2006) Tomatoes versus lycopene in oxidative stress and carcinogenesis: conclusions from clinical trials. Eur JNutr.1:6.

Departemen Kesehatan Rakyat Indonesia. (2013). Prevalensi Kejadian Penyakit Jantung Koroner di Indonesia. Jakarta: Depkes RI.

Estiasih, Teti dkk.(2016) Kimia dan Fisik Pangan. Jakarta: PT.BumiAksara.

Prisilia, D., Sumoked, dkk. (2016). Profil Lipid Wanita menopause di Panti Damai Manado. Jurnal E-Clinic. Vol4, No1.

Kumalaningsih, S. (2006) Antioksidan alami penangkal radikal bebas. Surabaya:PT.Trusbus Agrisarana

Mara, Silvia, A., Khairun, N. B. (2016) Efektifitas Ekstrak Terong Belanda untuk Menurunkan Kadar Glukosa dan Kolesterol LDL darah pada Pasien Obesitas. Portal Garuda;vol.5; hlm.102-106

Masithoht., Dewi, N., Aryu, C. (2014) Pengaruh Pemberian Jus Tomat Berkulit dan Tanpa Kulit (Lycopersicum Commune) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol LDL Pada Lanjut Usia Hiperkolesterolemi. Portal Garuda; vol.3; hlm266-270

Ode,Wa, S., Usmar, Rahmawati, S. (2011). Pengaruh Jus Buah Terong Belanda (Cyhomandra Betaceae) Terhadap Kadar Kolesterol Total Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Jantan. Portal Garuda;vol.15;hlm.95-98

Rizki, Farah. (2013) The Miracle of Vegetables. Jakarta: PT Agromedia Pustaka

Rusilanti. (2014) Kolesterol Tinggi Bukan Untuk Ditakuti. Jakarta: FMedia

Sayuti, Kesuma & Rina, Y. (2015) Antioksidan, Alami dan Sintetik. Padang :Andalas Universiti Press.

Tersono, L. A. (2008) Tanaman Obat dan Jus untuk mengatasi Penyakit Jantung, Hipertensi, Kolesterol dan Stroke. Bandung: PT Agromedia Pustaka




DOI: http://dx.doi.org/10.33757/jik.v6i2.533

Refbacks



Copyright (c) 2022 JIK JURNAL ILMU KESEHATAN

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.


E-ISSN : 2597-8594 (Online) P-ISSN : 2580-930X (Cetak)
Publish by STIKes Alifah Padang
Jl. Khatib Sulaiman No 52 B Kota Padang. Telp 0751-7059849. Fax 0751-7059849. Website: www.stikesalifah.ac.id
Email : jik@stikesalifah.ac.id